La coenzima Q10, también llamada ubiquinona o ubiquinol, es una molécula con propiedades y beneficios fundamentales para nuestro organismo.

La coenzima Q10 es una molécula que utiliza los nutrientes que ingerimos para producir energía. Se le atribuyen muchos beneficios para la salud. La produce nuestro organismo de forma natural y la obtenemos a través de la alimentación. Los niveles de coenzima Q10 son elevados los primeros veinticinco años de vida, pero debido a situaciones como el tabaquismo, el envejecimiento, el estrés o el consumo de ciertos medicamentos (estatinas), van reduciendo progresivamente su presencia en aquellos tejidos que más le necesitan (hígado, corazón, riñones).

Esta molécula también es un antioxidante que ayuda a protegernos contra el daño de los radicales libres y además juega un papel importantísimo en la producción de energía celular. Como sus niveles comienzan a descender, se recomienza que a partir de los 40-45 años tomar suplementos de Q10 para ayudar a recuperar la energía natural que teníamos en edades más jóvenes (ya que el aporte a través de la dieta suele ser insuficiente).

¿DONDE OBTENERLA?

Se puede obtener en alimentos variados como son:

  • Carnes rojas, pavo, pollo, vísceras.
  • Hortalizas (espinacas, brócoli, colifor, zanahoria).
  • Pescado azul (sardinas, truchas, atún, anchoas).
  • Nueces y otros frutos secos.
  • Huevos.

El organismo necesita de vitaminas del grupo B (la vitamina B6 o piridoxina es muy importante para la síntesis de Q10) y la vitamina C para poder sintetizarla.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES PARA LA SALUD

  • La Q10 aumenta la vitalidad, la energía y favorece la función de los músculos y el corazón. Para los deportistas es una gran aliada. Reduce el cansancio. Favorece la oxigenación de los tejidos, la resistencia al esfuerzo, reduciendo la fatiga. Por tanto mejora la tolerancia al ejercicio físico aeróbico mejorando el rendimiento deportivo.
  • Efecto antioxidante, por lo que ayuda a retrasar el envejecimiento.
  • Fortalece el sistema inmune, mejorando las defensas naturales, protegiéndonos frente a infecciones y algunos tipos de cáncer.
  • Ayuda a perder peso (ya que estimula el metabolismo).
  • Favorece la fertilidad masculina, al mejorar la movilidad de los espermatozoides.
  • Disminuye el riesgo de muerte en pacientes con insuficiencia cardíaca.
  • Cada vez hay más evidencia científica sobre los efectos en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.
  • Puede reducir la presión arterial.
  • Ayuda a mantener encías sanas (al disminuir la inflamación gingival).
  • Mejora el aspecto de la piel (atenuando la profundidad de las arrugas).
  • Previene el hígado graso (que se da habitualmente en obesos). Ayuda a eliminar las grasas que se depositan en el hígado.

PRECAUCIONES

No es habitual que en su consumo aparezcan efectos secundarios. Si aparecen son leves y generalmente asociados a grandes dosis. Estos efectos secundarios serían:

  • Mareos
  • Dificultad para dormir
  • Náuseas

 

Si decides tomarla, siga las instrucciones del producto elegido, y toma la dosis recomendada.